Showing posts with label Sehat. Show all posts
Showing posts with label Sehat. Show all posts

Fakta dan Manfaat Pisang

Selama ini pisang cuma kita kenal sebagai salah satu buah untuk memperlancar b.a.b (buang air besar) atau pisang goreng yang dimakan sore-sore selagi hangat.

Padahal ada banyak lho manfaat pisang dan luar biasanya lagi manfaat ini tidak sebanding dengan harga pisang yang sangat terjangkau!

Nah apalagi buat kamu yang mau mulai program diet, pisang bisa jadi pilihan cemilan yang wajib masuk ke mealplan kamu gaes.

Pisang juga merupakan makanan favorit bagi pelari. Hal ini disebabkan oleh kandungan potasium yang terdapat pada pisang sangat bagus untuk tubuh para pelari. Oleh karena itu pisang seperti makanan wajib bagi pelari.

Fakta dan Manfaat Pisang




Kali ini aku ingin berbagi informasi tentang beberapa fakta dan manfaat dari buah pisang. Yuk simak daftarnya berikut ini.


Pisang sangat sehat dan lezat. Pisang mengandung beberapa nutrisi penting dan memberikan manfaat untuk pencernaan, kesehatan jantung dan penurunan berat badan. Selain sangat bergizi, pisang juga makanan ringan yang sangat lezat.


Kaya nutrisi dan rendah kalori

Pisang rata-rata hanya memiliki kurang dari 100 kalori, namun juga sangat bergizi dan mengisi. Pisang lebih banyak serat dari sayuran dan buah-buahan lain.

Sangat baik untuk jantung

Satu pisang berukuran sedang (dengan berat 118 gram) biasanya mengandung 9% dari RDI. Sebuah diet kaya kalium dapat membantu menurunkan tekanan darah, dan orang yang makan banyak kalium memiliki hingga 27% lebih rendah resiko penyakit jantung.

Kaya antioksidan

Pisang mengandung beberapa jenis anti oksidan ampuh, termasuk dopamin dan katekin. Antioksidan ini terkait dengan banyak manfaat kesehatan, seperti berkurangnya resiko penyakit jantung dan penyakit degeneratif.

Bisa buat kenyang

Dengan mengkonsumsi pisang sebagai cemilan sehari-hari dapat membuat kamu kenyang lebih lama karena kandungan seratnya yang sangat tinggi.

Sangat baik untuk olahraga

Pisang sering disebut sebagai makanan yang sempurna untuk atlet terutama karena kandungan mineral mereka dan karbohidrat mudah dicerna. Makan pisang dapat membantu mengurangi kram otot saat latihan.

kandungan nutrisi yang terdapat di dalam pisang sangatlah banyak diantaranya adalah karbohidrat, protein, mangan, vitamin A, vitamin B, vitamin C, serat, potasium (kalium), dan magnesium. 

Jadi tunggu apalagi gaes? cuss nyetok buah pisang di rumah ya

sumber : akun instagram @addemutia
Share:

Pentingnya Nutrisi Bagi Pelari

Bagi kalian yang hobi lari seperti aku, jangan lewatkan informasi ini. Kali ini aku akan berbagi informasi mengenai nutrisi apa saja yang dibutuhkan oleh para pelari. Selain latihan dan recovery yang tepat pelari juga membutuhkan nutrisi yang cukup agar menunjang program lari yang di jalani. Nutrisi ibarat bahan bakar bagi tubuh kita untuk mengisi tenaga sebelum memulai aktivitas, apalagi aktifitas yang akan kita lakukan merupakan aktifitas yang berat, seperti olahraga lari. Untuk itulah para semua orang khususnya olahragawan maupun pelari perlu nutrisi khusus sehingga menunjang aktifitas larinya. Baiklah berikut ini akan aku sampaikan beberapa nutrisi penting tersebut.

Nutrisi Penting bagi Pelari


Karbohidrat (Beras, Roti, Gula)


Untuk pelari, dianjurkan mengonsumsi makanan kecil satu jam sebelum berlari, yaitu karbohidrat dari 1-2 potong roti (80 kalori per potong) atau sekotak susu (70-140 kalori per karton), dengan total 100-200 kalori, karena dapat memberikan energi yang dibutuhkan secara efektif selama berlari.

Protein (Daging, Susu, Telur, Kedelai dan Protein Nabati lainnya)

roti panggang

Dengan jumlah protein yang tepat dan tidur yang cukup, otot-otot dapat diperbaiki, dibangun kembali dan menjadi lebih kuat. Selain daging, susu, dan telur, kedelai juga merupakan sumber protein yang baik karena merupakan salah satu dari protein nabati lengkap yang mengandung sembilan asam amino esensial yang tidak dapat diproduksi oleh tubuh.

Lemak (Lemak dan minyak)

Minyak sayur

Lemak berfungsi sebagai sumber energi penting. Setelah karbohidrat, lemak sering digunakan sebagai bahan bakar, selama berolahraga. Ketika kita berolahraga sekitar 30-60 menit, tubuh membakar jumlah lemak yang cukup. Lemak sangat mudah dikonsumsi tetapi sangat sulit untuk dihilangkan.

Mineral dan vitamin (Sayuran dan buah-buahan)

pisang pelari

Jika Anda memilih berolahraga lebih dari dua jam berturut-turut, minuman berenergi dan mengandung mineral sangat disarankan untuk menggantikan cairan yang hilang. Biasanya buah-buahan favorit para pelari adalah buah pisang (kesukaanku juga hehe). Kandungan nutrisi pada pisang sangat banyak, ada vitamin c, potasium, kalium yang berguna untuk kesehatan jantung, serta rendah kalori, cocok untuk santapan orang yang lagi diet.

Air

minum air


Air membantu mengantarkan nutrisi ke sel-sel dan memainkan peran penting dalam menghilangkan limbah dalam tubuh. Pelari perlu menjaga keseimbangan air tubuh sebelum, selama dan setelah latihan, karena air memberikan nutrisi yang dibutuhkan tubuh untuk hampir setiap fungsi tubuh, serta membantu membatasi perubahan suhu tubuh.

Semoga apa yang saya sampaikan kali ini bermanfaat bagi kalian semuanya...
Share:

Perawatan Untuk Kulit Wajah Berjerawat dari Dermies

Jadi kali ini artikel kali ini aku buat berdasarkan sebuah thread mutualku di twitter. Aku tertarik jadikan sebuah tulisan di blog karena menurut aku tulisannya di thread sangat bermanfaat untuk orang lain. Terutama yang memiliki masalah pada kulit wajahnya yaitu timbulnya jerawat. Btw aku juga punya permasalahan ini gaes sehingga informasi ini juga sangat penting untuk aku pribadi.

Perawatan untuk kulit wajah berjerawat


Jerawat merupakan masalah umum yang dihadapi setiap orang. Tak jarang ada yang sampai bertahun-tahun harus mengalami kulit wajah yang berjerawat. Penyebab timbulnya jerawat pun bermacam-macam seperti penggunaan produk kosmetik yang tidak cocok, faktor keturunan, hormon (biasanya terjadi pada wanita yang sedang menstruasi), stres yang mengakibatkan pola hidup dan pola makan yang buruk, pubertas (biasanya terjadi pada remaja yang baru memasuki fase ini). Dari berbagai faktor yang telah di sebutkan salah satu poin penting adalah perlunya produk untuk wajah berjerawat bagi perawatan kulit wajah berjerawat.

Produk untuk wajah berjerawat dan berminyak


FYI mutualku ini masih remaja 16 tahun hehe, jadi dia konsultasi ke klinik dermies. Menurutnya klinik ini bagus untuk remaja. Harganya pun cukup murah dibanding klinik lain. Berdasarkan pengalaman dia ambil treatment dan produk cukup membayar dibawah 500ribu. Dengan catatan tiap treatment berbeda harga loh ya.

klinik perawatan wajah dermies


Perawatan kulit muka berjerawat


Langkah pertama cuci muka menggunakan produk dermies seperti pada gambar berikut. Kalau udah pakai produk dokter saran dia jangan pakai produk yang lain dulu supaya tidak terjadi iritasi ataupun tidak cocok, jadi pakai yang di saranin dokter saja. Cleanser scrub dermies ini bisa ngilangin komedo juga trus cocok untuk tipe kulit berminyak (oily & acne prone skin)

perawatan wajah kulit berjerawat



Selain itu dokter juga menyarankan untuk double cleansing di karenakan kulitnya berminyak dan juga berjerawat. Nah dia pakai produk viva yang lemon ini, selain cocok untuknya produk ini memang bagus untuk yang berjerawat.

perawatan kulit wajah berjerawat

Perawatan untuk kulit wajah berjerawat


Setelah pakai cleanser langkah selanjutnya pakai serum. Bisa dilihat pada gambar serum ini untuk acne control dan bisa mencerahkan kulit juga kata dokternya.

perawatan untuk kulit wajah berjerawat

Perawatan kulit wajah sensitif berjerawat


Nanti kalian dikasih creamnya sesuai kebutuhan kulit kalian. Normalnya ada 4 produk untuk wajah berjerawat sebenarnya, tapi karena kulit dia kadang iritasi jadi dikasih 5 untuk bagian iritasi

perawatan bagi kulit wajah berjerawat



Nah untuk treatmennya dia pilih jenis ini yang Home Purifying Treatment Kit untuk fungsinya tertera dibawahnya ya.

perawatan kulit wajah yang berjerawat


Nah ini wajahnya waktu masih berjerawat sekitar setahun yang lalu

meulparkmeulpark

meulparkmeulpark

meulparkmeulpark

Nah kalau yang ini wajah dia yang sekarang gaes

meulparkmeulparkmeulpark

Cantik ya gaes hehehe, nih aku kasih link twitternya klik aja @meulpark

merawat kulit wajah berjerawat


Jadi kesimpulannya balik lagi ke diri kita masing-masing ya, kalau dia paling ngaruh dikarenakan hormon gaes, kalau mau datang bulan pasti jerawat muncul satu atau dua. Nah jangan dipencet selain susah hilangnya nanti malah bopeng wajahnya. Dulu dia seneng banget makan coklat (bentuk susu atau batangan), suka begadang (pola hidup tak beraturan) , nah itulah faktor yang bikin kulit dia berjerawat gaes.

Jadi saran dari dia nih, selain skincare, kita juga harus benerin pola hidup. Harus sabar karena semua juga perlu waktu dan proses. Semoga artikel dari thread @meulpark ini membantu ya gaes.

Tambahan nih dari aku, rajin olahraga gaes, insyaallah masalah kulit berjerawat hilang. Salah satu olahraga favoritku adalah lari. Jadi lari ini banyak manfaatnya loh. Salah satu yang berkaitan dengan kulit adalah kulit kalian jadi kenceng jadi kulit kaliah sehat. Ini real pengalaman pribadiku gaes.



Share:

Rahasia Jantung Sehat

Menurut WHO salah satu penyakit pembunuh nomor satu di dunia adalah penyakit jantung atau biasa disebut dengan jantung koroner. Penyakit ini di sebabkan oleh adanya penyempitan atau penutupan di pembuluh darah koroner akibatnya aliran darah bersih menuju jantung menjadi terganggu sehinggga terjadilah serangan jantung. 


Sebagai manusia wajib hukumnya bagi kita untuk menjaga salah satu organ terpenting dalam tubuh  kita ini. Dengan cara menjaga nutrisi, pola makan, berolahraga, dan menghindari hal-hal yang berbahaya bagi kesehatan. Penyakit ini sebenarnya bisa kita cegah dengan cara yang mudah, yaitu berlari. Berdasarkan hasil studi yang diterbitkan dalam Journal of American College of Cardiology, orang yang secara teratur berlari mempunyai risiko meninggal 45 persen lebih rendah akibat penyakit kardiovaskular. Bahkan, hanya dengan lima menit berlari pun bisa memangkas risiko terjangkit penyakit kardiovaskular hingga nyaris setengahnya. Sehingga rahasia jantung sehat mulai terbuka.



Ternyata saat kita berlari yang terjadi pada tubuh adalah, memacu kadar HDL (kolesterol baik), meningkatkan fungsi paru-paru, menurunkan tekanan darah, dan memperbaiki sensitivitas gula darah.

Rupanya selain berlari berikut beberapa hobi yang mampu membuat jantung sehat,

ini lah rahasia sehatkan jantung


Menari


Menari atau berdansa merupakan salah satu kegiatan dan hobi yang menyenangkan dan dapat mengurangi lemak serta kolestrol di dalam tubuh. Dengan berkurangnya lemak dan kolestrol inilah yang kemudian akan meningkatkan kesehatan jantung.

Berenang


Kegiatan yang dapat memengaruhi kesehataan jantung adalah berenang. Saat berenang seluruh anggota tubuh kita bergerak, yang kemudian akan meningkatkan kekuatan otot. 

Memasak


Memasak merupakan salah satu hobi saya, namun terus terang saya tak begitu pandai hanya sekedar senang saat melakukannya, hehehe. Memasak memang membuat bahagia, karena kita dapat ber-eksperimen dengan mencoba resep baru dan mencicipi hasil percobaan masakan yang dibuat tersebut. Sehingga memasak dapat membuat tubuh kita menjadi rileks serta menimbulkan suasana hati yang positif. Yang pada akhirnya akan memengaruhi kesehatan jantung pula. Tentu saja dibarengi dengan makanan untuk jantung sehat. Jangan makan makanan yang bisa mengakibatkan sakit jantung. 


Mendengarkan musik


Dengan mendengarkan musik mampu meningkatkan suasana hati menjadi lebih baik dan akan menenangkan pikiran serta tubuh. Coba dengarkan beberapa lagu dengan melodi sendu sehingga dapat mengurangi perasaan cemas serta tingkat tekanan darah.

Traveling


Duh ini juga salah satu kesenangan saya, siapa sih yang ga doyan traveling, sepertinya semua orang suka traveling. Dengan traveling kita dapat melihat pemandangan yang berbeda dan dapat bertemu orang baru pula. Sangat jarang traveling akan mendatangkan bosan malah dengan traveling akan menghilangkan stres, menjadikan tubuh lebih segar, dan selanjutnya memengaruhi kesehatan jantung pula.

Baca juga : traveling ke jogja

Demikian informasi singkat yang bisa saya bagikan, semoga bermanfaat bagi teman-teman.

Referensi :
tribuntoraja.com
lokadata.id

Share:

For More Info (Just Click)

Popular Posts

Hi I'm Eko

Hi I'm Eko
My name is Wahyu Eko Cahyanto, I'm a running enthusiast, Whatsapp : 0896 0186 2879, email : weko333@gmail.com

Recent Posts