Showing posts with label Lari. Show all posts
Showing posts with label Lari. Show all posts

Lebih Baik Mana Lari atau Sepak Bola?

Ditengah maraknya wabah virus corona Covid-19 yang mengancam kehidupan di dunia ini mengharuskan sejumlah negara harus mengisolasi warganya. Akibat dari merebaknya virus ini mengharuskan tempat-tempat orang berkumpul harus ditiadakan seperti tempat wisata yang harus tutup, dikarenakan warga harus menjaga jarak atau yang disebut social distancing . Selain itu masyarakat juga diharuskan sering mencuci tangan disetiap sebelum maupun sesudah melakukan aktifitas. Menjaga kesehatan dan kekebalan tubuh juga penting yaitu dengan cara berolahraga dan mengkonsumsi makanan dan minuman yang banyak mengandung vitamin intinya yang bergizi. Dengan cara inilah kita bisa menekan meluasnya wabah virus corona covid-19 ini. Adapun beberapa olahraga ringan yang bisa kita lakukan dirumah adalah sebagai berikut :

  1. Jummping Jack
  2. Lompat Tali
  3. Yoga
  4. Sit Up
  5. Squat
  6. Lunge
  7. Menari

Lari atau Sepak Bola 


Nah baiklah, sesuai judul saya ingin membahas mana yang lebih baik diantara lari ataupun sepak bola.

Lari


Seperti yang kita tau lari merupakan olahraga tertua didunia, bahkan lari sudah ada sejak jaman manusia berburu dan juga sudah kita rasakan sejak kita di usia balita, di usia balita kita sering sekali berlari secara alami. Saat ini lari juga merupakan salah satu cabang olahraga yang populer di dunia walaupun tidak setenar sepakbola. Kenapa bisa saya katakan populer? Saya mengambil kesimpulan berdasarkan saat ini banyak negara yang mengadakan event lari, seperti event marathon terbesar di dunia WMM (World Marathon Majors) selalu mengadakan 6 event di negara yang berbeda dalam setiap tahunnya, bagi pelari maupun marathoners pasti tidak asing dengan event ini. Adapun 6 negara yang dimaksud adalah Tokyo, Boston, London, Berlin, Chicago, New York. Bagi pecinta lari marathon pasti ingin mengikuti lomba tersebut. Walaupun saya masih pemula dalam dunia lari ini tentu saya juga berkeinginan untuk bisa mengikuti semua event lari tersebut.



Bicara tentang lari,olahraga ini bertujuan untuk memberikan ketahanan bagi pelakunya. Seperti yang kita tahu Marathon adalah olahraga lari dengan jarak 42,195 Km bisa dibayangkan betapa jauhnya jarak tersebut. Salah satu pencetak rekor di dunia lari marathon saat ini adalah Eliud Kipchoge yang berasal dari Kenya mampu mencatatkan waktu tercepatnya yaitu 1 jam 59 menit 40 detik. Waw, saya takjub saya saja saat ini baru mampu lari dengan jarak 10 Km dengan waktu 1jam 10 menit hehehe. Itupun sudah merasa capek luar bisa. Memang olahraga ini berprogres sesuai tingkat latihan yang kita lakukan harus ada peningkatan baik dari ketahanan, jarak, kecepatan, kekuatan.

Sepak Bola


Bicara tentang sepakbola, olahraga ini merupakan olahraga terpopuler nomor satu di dunia, begitu banyak orang yang menyukai olahraga ini, ada yang hobi melakukannya ada pula yang hanya hobi atau senang menyaksikan pertandingan sepakbola. Saya salah satu orang yang hanya menyukai sepakbola dengan hanya menyaksikan pertandingannya, apakah saya tidak suka bermain sepakbola? tentu saja tidak, saya sebenarnya bisa bermain sepakbola maupun futsal, namun karena saya merasa kurang pandai di olahraga ini makanya saya tidak terlalu suka bermain sepakbola maupun futsal. Pasti banyak teman-teman yang bilang rugi, bagaimana tidak saya tidak akan merasakan serunya di dukung atau di saksikan pasangan ketika bermain sepakbola maupun futsal. Yah terkadang sedikit iri sih dengan situasi tersebut tapi tak mengapalah karena masing-masing sudah ada takdirnya hehehe mendadak bijak.



Oh ya, sebelumnya saya sudah pernah cerita tentang club sepakbola favorit saya di artikel sebelumnya klik disini. Saya merupakan salah satu fans berat dari klub sepakbola eropa yang berasal dari Kota Berlin, Jerman yaitu Bayern Munchen. Sudah mulai suka sejak di bangku SD, dan benar-benar menyukainya saat beranjak di bangku SMA. Beda kok sama Doi, wkwk. Keinginan terbesar seorang fans sepakbola adalah mengoleksi jerseynya. Apalagi jika bisa punya jersey yang terbilang jadul. Duh suatu kebanggaan rasanya. Namun saat ini masih belum terealisasi, sekedar angan-angan belaka. Balik lagi ke topik, klub yang memiliki athem song yaitu Stern des Sudens ini bagi saya sangat superior. Saat ini Bayern Munchen sedang berjuang di fase knockout 16 besar liga champions berhadapan dengan Chelsea yang merupakan Klub asal London, Inggris. Namun sayangnya laga kedua harus ditunda dikarenakan adanya wabah covid-19 ini. Sehingga bagi para pecinta sepakbola merupakan kabar yang tidak menyenangkan.


Lalu apa hubungan antara Lari dan Sepakbola?


Tenang saja ini bukan hubungan spesial kok kayak kamu sama doi wkwk. Seperti yang kita tahu di Sepak bola salah satu basic atau dasar agar bisa ikut olahraga ini adalah lari. Tidak hanya sepak bola banyak cabang olahraga yang memerluka lari sebagai salah satu dasarnya. Di sepakbola dalam satu pertandingan, seorang pemain mampu berlari sejauh 10-15 km. Sepertinya bagi para marathoner kelihatannya mudah ya. Eits, belum tentu loh. Jadi bagi pelari marathon mungkin bisa ikut olahraga sepakbola namun di dalam sepakbola mungkin beberapa ada beberapa teknik sepakbola yang tidak bisa instan pelari lakukan, seperti, dribble, menendang bola kegawang dengan akurat, dan masih banyak lagi. Begitu pula sebaliknya meskipun di sepakbola pemain banyak berlari, banyak anggapan bahwa mungkin mudah bagi pemain sepakbola untuk mengikuti lomba lari marathon. Kenyataannya juga tidak semudah itu ferguso,haha. Meskipun dalam satu pertandingan pemain mampu berlari dengan jarak 10-15 km tersebut, pemain tidak berlari terus menerus tidak seperti di lari marathon, pelari marathon berlari terus menerus tanpa henti (mungkin berhenti sebentar untuk buang air ataupun minum)


Jadi Manakah yang terbaik?


Bicara yang terbaik masing-masing mempunyai kelebihan dan kekurangan. Oleh karena itu jenis olahraga apapun yang kamu sukai lakukanlah. Karena itulah jalan yang terbaik daripada tidak suka olahraga. Bagi yang saat ini dirumah saja saya ingatkan untuk tetap berolahraga agar tubuh kita kebal terhadap penyakit. Salam sehat salam olahraga. Sekian dan terimakasih.


Share:

Rahasia Jantung Sehat

Menurut WHO salah satu penyakit pembunuh nomor satu di dunia adalah penyakit jantung atau biasa disebut dengan jantung koroner. Penyakit ini di sebabkan oleh adanya penyempitan atau penutupan di pembuluh darah koroner akibatnya aliran darah bersih menuju jantung menjadi terganggu sehinggga terjadilah serangan jantung. 


Sebagai manusia wajib hukumnya bagi kita untuk menjaga salah satu organ terpenting dalam tubuh  kita ini. Dengan cara menjaga nutrisi, pola makan, berolahraga, dan menghindari hal-hal yang berbahaya bagi kesehatan. Penyakit ini sebenarnya bisa kita cegah dengan cara yang mudah, yaitu berlari. Berdasarkan hasil studi yang diterbitkan dalam Journal of American College of Cardiology, orang yang secara teratur berlari mempunyai risiko meninggal 45 persen lebih rendah akibat penyakit kardiovaskular. Bahkan, hanya dengan lima menit berlari pun bisa memangkas risiko terjangkit penyakit kardiovaskular hingga nyaris setengahnya. Sehingga rahasia jantung sehat mulai terbuka.



Ternyata saat kita berlari yang terjadi pada tubuh adalah, memacu kadar HDL (kolesterol baik), meningkatkan fungsi paru-paru, menurunkan tekanan darah, dan memperbaiki sensitivitas gula darah.

Rupanya selain berlari berikut beberapa hobi yang mampu membuat jantung sehat,

ini lah rahasia sehatkan jantung


Menari


Menari atau berdansa merupakan salah satu kegiatan dan hobi yang menyenangkan dan dapat mengurangi lemak serta kolestrol di dalam tubuh. Dengan berkurangnya lemak dan kolestrol inilah yang kemudian akan meningkatkan kesehatan jantung.

Berenang


Kegiatan yang dapat memengaruhi kesehataan jantung adalah berenang. Saat berenang seluruh anggota tubuh kita bergerak, yang kemudian akan meningkatkan kekuatan otot. 

Memasak


Memasak merupakan salah satu hobi saya, namun terus terang saya tak begitu pandai hanya sekedar senang saat melakukannya, hehehe. Memasak memang membuat bahagia, karena kita dapat ber-eksperimen dengan mencoba resep baru dan mencicipi hasil percobaan masakan yang dibuat tersebut. Sehingga memasak dapat membuat tubuh kita menjadi rileks serta menimbulkan suasana hati yang positif. Yang pada akhirnya akan memengaruhi kesehatan jantung pula. Tentu saja dibarengi dengan makanan untuk jantung sehat. Jangan makan makanan yang bisa mengakibatkan sakit jantung. 


Mendengarkan musik


Dengan mendengarkan musik mampu meningkatkan suasana hati menjadi lebih baik dan akan menenangkan pikiran serta tubuh. Coba dengarkan beberapa lagu dengan melodi sendu sehingga dapat mengurangi perasaan cemas serta tingkat tekanan darah.

Traveling


Duh ini juga salah satu kesenangan saya, siapa sih yang ga doyan traveling, sepertinya semua orang suka traveling. Dengan traveling kita dapat melihat pemandangan yang berbeda dan dapat bertemu orang baru pula. Sangat jarang traveling akan mendatangkan bosan malah dengan traveling akan menghilangkan stres, menjadikan tubuh lebih segar, dan selanjutnya memengaruhi kesehatan jantung pula.

Baca juga : traveling ke jogja

Demikian informasi singkat yang bisa saya bagikan, semoga bermanfaat bagi teman-teman.

Referensi :
tribuntoraja.com
lokadata.id

Share:

Mengelilingi Kota Pontianak dalam ajang Pontianak City Run 2020




Berlari merupakan kebiasaan dan gaya hidup yang baik lagi sehat, apalagi di kota olahraga lari merupakan salah satu olahraga favorit yang mudah untuk dilakukan bahkan dimana saja. Jika dibandingkan dengan jenis olahraga lain, lari merupakan olahraga tertua didunia bahkan jaman manusia kuno lari sudah dikenal (sudah terbayangkan hehehe). Bila dilakukan dengan cara yang tepat lari bisa dianggap sebagai salah satu bentuk terapi. Hal ini juga saya alami saat patah hati kemudian saya berlari dan benar ini bisa jadi terapi bagi yang sedang patah hati (pengalaman pribadi).

dok. foto.lari.id : foto lari terkece saat ini yang saya punya hehe







Bagi yang mulai gemar berlari pastikan jangan sampai ketinggalan jikalau ada event lari. Karena biasanya event lari kadang menyediakan hadiah medali finisher. Nah baru-baru ini tepatnya tanggal 02-02-2020 saya telah selesai melaksanakan race di pontianak city run 2020 half marathon di kategori 5K open, dan alhamdulillah saya berhasil menyelesaikannya dengan baik,walaupun masih jauh dari podium, hehehe. ini merupakan event half marathon pertama yang di selenggarakan di pontianak dimana pesertanya tidak hanya dari warga lokal namun ada juga yang berasal dari warga asing seperti Kenya, Pantai Gading, Malaysia dan beberapa negara lainnya. Bagi saya pribadi event lari ini merupakan event lari ketiga yang baru saya ikuti, sebelumnya saya mengikuti Fun Run BCA Fair 2019 di Kuburaya pada tanggal 10-11-2019, dan Fun Run Indomaret 2019 di Alun-alun Kapuas Pontianak. Hal ini lah yang membuat saya cinta pontianak karena selalu ada event lari, semoga kota/kabupaten lain di kalimantan barat bisa mengikuti jejak positif dari Kota berjuluk Khatulistiwa ini.



Berlari Mengelilingi Kota Pontianak di Pontianak City Run 2020




Pontianak City Run 2020 atau biasa disingkat PCR 2020 ini merupakan yang kedua kalinya dimana ditahun sebelumnya juga pernah diselenggarakan pontianak city run ini namun belum ada kategori Half Marathon. Ditahun sebelumnya yakni tahun 2019 PCR membuka 4 (empat) kategori yakni 1K Kids, 5K Indonesia Only, 10K Indonesia Only, 10K International. Ditahun ini PCR 2020 membuka 4 (empat) kategori yaitu 1K kids, 5K Student, 5K Open dan 21K (Half Marathon) Open.


Garis start / finish Pontianak city run 2020

Harga Tiket

Pendaftaran untuk event PCR 2020 ini sudah dibuka secara online beberapa bulan sebelumnya dimana harga tiket earlybird lebih murah yaitu dengan selisih Rp50.000,- (lima puluh ribu rupiah) dibanding tiket 1 (satu) bulan sebelum acara. Berikut harga tiket menjelang acara.


Program Acara

Acara dibuka oleh MC Race pada jam 04.25 , Seluruh peserta maupun panitia penyelenggara beserta tamu undangan menyanyikan lagu Indonesia raya pada jam 04.30, Kemudian Doa bersama pada jam 04.35, lalu sambutan dari walikota pontianak dan sambutan dari gubernur kalimantan barat. Pada jam 05.00 Flag off untuk kategori 21K Half Marathon, kemudian pada jam 05.30 Flag off untuk kategori 5k Open dan 5K Student, jam 6.20 pembukaan oleh MC Entertainment dilanjutkan dengan Performance dari Band “Before Midnight”. Kemudian flag off untuk kategori 1K Kids pada jam 7.30. Zumba dance performance, pada jam 8.30 pengumuman juara 1,2,3 dan pembagian hadiah dan plakat master untuk semua kategori,berikut merupakan nominal hadiah yang diterima juara 1,2 dan 3. Lalu sosialisasi dari yamaha serta pengundian hadiah grand prize 1 unit sepeda motor yamaha fino. Ditutup dengan dj performance oleh DJ Panda.


Snack

Untuk event PCR 2020 ini bisa saya acungi jempol, karena snack yang disediakan banyak dan sangat membantu untuk recovery setelah berlari. 

suasana saat mengantri snack dan medali, sesaat setelah finis
Stand untuk antrian snack dan medali
Snack dan medal PCR 2020
nb : (snack yang tertutup Hydro coco itu adalah Fitbar)

Tenaga Medis


Terlihat peserta lari yang cedera sedang dirawat oleh tenaga medis






Rute Berlari

Kategori 1K

Para peserta kategori 1K Kids (girl) sedang bersiap menunggu flag off di garis start
Berikut rute lari untuk kategori lari 1K Kids


Kategori 5K

pukul 05.25 WIB : ekspresi baru datang (telat), peserta sudah bersiap di garis start menunggu flag off 5K
pukul 05.30 WIB : sebentar lagi flag off 5K (ontime)
Berikut rute lari untuk kategori lari 5K open dan 5K Student


Kategori 21K

Nah di rute 21K half marathon inilah peserta bisa mengelilingi kota pontianak dengan berlari. Dimana para peserta  melewati beberapa lokasi yakni, Taman Digulis atau Bundara Digulis, POLDA KALBAR, Kantor Gubernur Kalbar, Universitas Tanjungpura, Politeknik Negeri Pontianak, Megamal, Rumah Radakng, Rumah Melayu, Pontianak Convention Center, dan kembali ke Alun-alun kapuas. Di mulai dari Jalan Tanjung Pura kemudian melewati Jalan daya Nasional lalu melewati Jalan Ahmad yani sampai Polda Kalbar lalu memutar dilanjutkan melewati area kampus Universitas Tanjungpura, lalu menuju daerah Kota Baru yakni sampai bundaran Kota Baru, untuk lebih jelasnya bisa dilihat digambar berikut,








Diikuti oleh turis mancanegara

turis asing juara pcr 2020
(kiri) dua pelari berasal dari negara kenya dan berhasil mejuarai kategori 21K Half Marathon,
(kanan) pelari lokal yang berhasil menjuarai kategori 5K Open,

pcr 2020
pelari 21K yang merupakan turis mancanegara / warga negara asing

pcr 2020
pelari 21K yang merupakan turis mancanegara / warga negara asing
Disamping saya ada bule yang fasih berbahasa indonesia yang sedang berbicara bersama temannya.
Bule ini mungkin seorang voluntir karena di topinya bertuliskan save orang utan.




Berikut sedikit video pendek saat saya sedang duduk didekat bule tersebut



Nah dikarenakan banyak turis yang berkunjung saat ajang lari ini, tentu salah satu hal yang diperhatikan turis saat mengunjungi suatu tempat adalah lokasi penginapannya. Ada beberapa hal yang jadi pertimbangan saat ingin memesan penginapan, pertama murah, lokasi yang strategis, kamar yang nyaman. Oleh karena itu saya ingin merekomendasikan salah satu Hotel Murah di Pontianak yaitu OYO 1484 Sentosa Guest House, alasan saya merekomendasikan ini karena lokasinya strategis, berada dekat dengan Alun-alun Kapuas, dan kenapa OYO Hotel? karena OYO merupakan salah satu penyedia layanan boking hotel dengan harga yang murah. Saya sendiri ingin merasakan menginap di hotel yang murah namun tetap nyaman. Salah satu kota yang ingin saya kunjungi lagi yaitu Jogja.











Berikut saya lampirkan peta lokasi dari OYO Hotels Indonesia yang saya maksud tersebut






Jika ingin menginap di OYO Hotels lainnya di pontianak berikut saya lampirkan peta lokasinya

Bukti Screenshoot Follow Instagram dan Twitter OYO Indonesia


oyo indonesia
instagram : @oyo.indonesia
oyo indonesia
twitter : @oyoindonesia
Tulisan ini diikut sertakan dalam lomba Love OYO Hotels Blog Competitions

Love OYO Hotels Blog Competitions

Share:

For More Info (Just Click)

Popular Posts

Hi I'm Eko

Hi I'm Eko
My name is Wahyu Eko Cahyanto, I'm a running enthusiast, Whatsapp : 0896 0186 2879, email : weko333@gmail.com

Recent Posts